Поиск:
Расширенный поиск
Написано: 18 марта 2011 - Комментариев ( 2 ) [ Комментарий ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]

Моя статья написанная в 2006 году - Кто такие Ролевики?

Я решил выложить более подробный рассказ о том, кто такие "Ролевики", чтобы дальнейшие мои "Байки Ролевика" были более понятны для читателей. И если тема вас заинтересует, то я буду более углубленно раскрывать интересный и увлекательный мир.

Ну чтож, начнем пожалуй.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Слова из песни…

Ролевики - это объединение людей, которые любят историю, любят легенды и мифы. Но не просто любят читать, а еще и пробуют испытать на собственной «шкуре» то , что чувствовали наши предки или же герои легенд и сказок.

Если вас интересует, как чувствует себя человек в кольчуге под дождем, сколько можно пробежать в доспехе, как бы вы себя вели на месте великого мага, как инквизиторы доказывали вину ведьм, что значит получить мечом по шлему в рыцарском турнире или побыть принцессой, или же почувствовать себя в роли крепостного крестьянина - добро пожаловать в мир Ролевиков.

Но помните - нельзя путать туризм с иммиграцией. Сказка на словах - в реальной жизни превратится в суровые будни. Ролевики строят свой мир своими руками. Пока еще очень мало дальновидных спонсоров и поэтому, для того, чтобы стать рыцарем – вам надо обзавестись доспехом; чтобы стать принцессой, - надо доказать, что вы принцесса, чтобы попасть на полигонную игру - вам надо быть готовым к жизни в условиях дикой природы, чтобы получить удовольствие от игры - вы должны научиться жить.

Кто готов смириться с суровой реальностью и смело взглянуть в глаза серым будням и работе над собой – читает дальше. Кто не готов - тоже читает и получает удовольствие. ;)

Основным событием в жизни каждого ролевика считается Игра.

Игра - это попытка ролевиков прожить в реальной жизни определенный эпизод из истории человечества или из мира, созданного писателями, либо же любого вымышленного мира. Главное отличие игры от спектакля - это полная импровизация всех персонажей, принимающих участие в игре.

Игры бывают разные, но самыми главными и яркими считаются Полигонные игры, проходящие на природе: в лесах, лесопосадках, лесничествах, продолжительностью более одного дня.

Подробнее о том, что такое игры, я расскажу в другой раз. А пока небольшой экскурс в историю Ролевиков.

Итак, откуда же взялось Ролевое движение?

Начинателями Ролевого движения стали члены клуба писателей Фантастики Советского Союза. В 1989 году на очередном съезде Фантастов горячо обсуждалось еще малоизвестное тогда на просторах СССР произведение Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин Колец», и в рамках фестиваля было принято решение попробовать инсценировать события, описанные в книге. Предложение было воспринято и осуществлено с присущим писателям фантазией и энтузиазмом, и в последствии было решено сделать его ежегодным. Люди, принявшие участие в этом мероприятии, разнесли идею по всему простору бывшего теперь уже Советского Союза, в том числе и на Украину. Первый Украинский клуб был создан (и даже официально зарегистрировавшийся 1990 году). В Запорожье Ролевое движение пришло в 1994 году, благодаря знакомству молодых студенток с Валерией Александровной Маториной (среди Ролевого народа ласково именуемая ВАМушка) Ее перевод произведений Толкиена был признан лучшим переводом на русский язык. Ну на этом пожалуй и закончим экскурс в историю.

Как мы выяснили, корни пошли от произведений Толкиена и первых Ролевиков начали именовать Толкиенистами. Молодые романтически настроенные ребята советского союза, неискушенные произведениями фэнтези, были потрясены подробностью описанного Толкиеном мира, и каждый нашел в нем что-то близкое именно ему. И поскольку произведение было сказочным, то первый вкус необычного почувствовали ребята, отыгрывающие мифических персонажей. Так появились эльфы, гномы и орки.

Но если актеры, играющие на сцене, временно учат свою роль, читая одни и те же фразы, то ролевики должны были в течение нескольких дней держать себя в образе и импровизировать с диалогами, что для некоторых из них стало роковым, и они на многие годы так и остались эльфами и прочими существами.

Не имея за плечами ничего, кроме голого энтузиазма, ребята начали создавать себе костюмы из того, что попадалось под руку. А попадалось мало чего. На этом этапе Толкиенисты дискредитировали себя перед общественностью, носясь по городским паркам с клюшками вместо мечей и крышками от кастрюль вместо щитов. Это вызывало естественное недоумение у большинства людей, и, даже те, кто был бы не против присоединится - увидев все это безобразие проходили мимо. В связи с чем долгие годы общественность не придавала значения этим загадочным подросткам, считая их еще одним проявлением тяжелого постсоветского наследия.

Но годы шли, движение расширялось, ребята росли. Естественно, одного Толкиена стало мало и начали организовываться игры по другим произведениям, а так же на основе событий, имевших место в истории.

Появлялись клубы, на базе которых ребята могли делиться опытом и видеться и обмениваться опытом  друг с другом. Появились кузни. Появились умельцы, кующие мечи, делающие доспехи и арбалеты. Появились мастерицы, шьющие костюмы на заказ.

Ребята, занимавшиеся спортом и боевыми искусствами, организовали тренировки, создавали разные системы обучение историческому фехтованию. На сегодняшний день рыцарские турниры приобрели практически единый стандарт и регулярно проводятся во всех крупных регионах. Имеется в ходу специальная литература и видеофильмы.

Отдельные более организованные клубы подрабатывает каскадерами на киносъемках.

На сегодняшний день по всей территории СНГ проходят исторические фестивали, поддерживаемые спонсорами и приносящие прибыль своим организаторам и участникам.

За прошедшее годы в Ролевом движении появились узкоспециализированные сообщества.

Появились файтеры – бойцы, посвящающие себя в основном подготовкам к турнирам.

Появились реконструкторы – народ, увлекающийся сугубо реконструкцией, оружия, доспеха и костюма. Они до мельчайших подробностей стараются воссоздать те вещи, которые носили наши предки 40-700 лет назад, а может и больше.

Ребята, которые имеют большие возможности, чем остальные, уже реконструируют не только вещи, но и сам быт, создавая небольшие поселения, полностью отвечающие духу средневековья.

А есть таланты, которые были всегда, это менестрели, поющие фолк, пишущие теперь уже современные баллады и песни.

И, конечно же, всегда есть и будут Мастера. Мастера, создающие и организовывающие игры.

Подробнее о разных направлениях, и о том как стать Ролевиком, о том кто такие мастера или файтеры, я постараюсь рассказать отдельно ибо слишком большой объем информации.

На сегодняшний день Ролевоего движение на территории стран СНГ насчитывает около 300 тысяч человек (по некоторым данным до полумиллиона). И самое приятное, что в подавляющем своем большинстве это хорошие, честные, образованные и самое главное светлые и талантливые люди.

Delicious Digg Facebook Fark MySpace

0.31   25  25.06.17 09:57